Os benefícios da erva doce podem fornecer efeitos antioxidantes, anti-inflamatórios e antibacterianos.
Além disso, a erva doce também é conhecida como Foeniculum vulgare, é uma erva culinária saborosa e planta medicinal.
As plantas de erva doce são verdes e brancas, com folhas emplumadas e flores amarelas.
No entanto, tanto o bulbo crocante quanto as sementes da planta de erva-doce têm um sabor suave de alcaçuz.
Sobre tudo, o sabor das sementes é mais potente devido aos seus poderosos óleos essenciais.
Além de seus muitos usos culinários, a erva-doce e suas sementes oferecem uma ampla gama de benefícios à saúde.
Conteúdo:
O que é erva doce?
A erva doce é um vegetal de cor branco-esverdeada e aparência de bulbo, com caules e folhas verdes.
Variedades como a Florença ou o Finocchio são tratadas como vegetais, mas você também pode comprar erva doce como uma erva com folhagem parecida com endro.
Membro da família Apiaceae (cenoura), é cultivada pelos seus rebentos, folhas e sementes comestíveis, e tem um forte sabor a anis, tornando-se um ingrediente atraente e versátil.
Esta revisão se concentra nos benefícios de consumir o vegetal inteiro, embora deva-se notar que a semente de erva-doce atraiu muita atenção como agente terapêutico para uma ampla gama de condições.
Usos da erva doce:
A erva doce é uma planta medicinal que tem ótimas quantidades de taninos, alcaloides, saponinas, flavonoides e ácidos graxos essenciais, sendo muito utilizado como remédio caseiro para melhorar a digestão, combater gases e cólicas.
Além disso, as sementes da erva doce são muito aromáticas e, por isso, são normalmente usadas na culinária, para preparação de pratos doces, como bolos e biscoitos caseiros, mas também podem ser adicionadas a preparações salgadas.
Já a planta é mais utilizada em pratos com carne ou peixes. Além disso, a erva doce é muito utilizado na forma de chá, óleo essencial ou em medicamentos e produtos cosméticos.
Valor nutricional da erva doce:
- Proteína;
- Carboidrato;
- Fibra dietética;
- Fósforo;
- Zinco;
- Cobre;
- Manganês;
- Selênio;
- Niacina;
- Ácido pantotênico;
- Folato;
- Colina;
- Betacaroteno;
- Luteína;
- Zeaxantina;
- Vitamina E;
- Vitamina K;
Benefícios da erva doce para saúde:
Pode manter um coração saudável:
Uma boa fonte de fibra, bem como nutrientes amigos do coração, como potássio e folato, vegetais como erva-doce podem apoiar a saúde do coração.
Além disso, isso ocorre porque estudos relatam que uma ingestão abundante de vegetais na dieta parece diminuir a pressão arterial e pode ajudar a controlar o colesterol.
Apoiar uma pele saudável:
Os benefícios da erva doce também inclui possui betacaroteno (que é convertido em vitamina A no corpo).
A vitamina C que é importante para a produção de colágeno e reparo dos tecidos.
Ambos os nutrientes desempenham um papel importante na manutenção da saúde da pele, bem como das membranas mucosas que protegem órgãos como o trato respiratório.
Pode ser anti-inflamatório:
Rico em nutrientes antioxidantes, como vitamina C e flavonoides vegetais, como a quercetina, a erva doce também pode ajudar a reduzir a inflamação.
Uma alta ingestão de uma ampla variedade de alimentos ricos nesses polifenóis protetores está ligada a um menor risco de várias doenças crônicas.
Ajudar no controle de peso:
Os benefícios da erva doce inclui ser baixo em calorias, mas cheio de sabor, o esta erva é um ingrediente útil para incluir em um plano de controle de peso.
Com um baixo índice glicêmico (IG) e alta contribuição de fibras, a erva-doce pode ajudar a moderar a liberação de açúcar no sangue como parte de uma refeição.
Melhorar os sintomas da anemia:
Esta erva é uma boa fonte de folato, que é necessário para a formação saudável de glóbulos vermelhos.
Além disso, aumentar a ingestão de alimentos ricos em folato pode melhorar os sintomas da anemia.
O folato também é um nutriente importante para incluir em sua dieta durante a gravidez.
Digestão e regularidade:
O teor de fibra na erva-doce ajuda a prevenir a constipação e promove a regularidade para um trato digestivo saudável.
Controle de peso e saciedade:
Além disso, a fibra dietética é um fator importante no controle de peso e funciona como um “agente de volume” no sistema digestivo.
Esses compostos aumentam a saciedade e reduzem o apetite, fazendo com que o indivíduo se sinta mais cheio por mais tempo e reduzindo a ingestão total de calorias.
Rica fonte de vitamina C:
Sabe-se que uma xícara de erva-doce contém quase 20% da necessidade diária de vitamina C, tornando-se uma fonte bastante rica dessa vitamina benéfica de nossa dieta.
Além disso, a vitamina C melhora a saúde geral do sistema imunológico, produz e repara os tecidos da pele.
Os benefícios da erva doce ajuda a formar colágeno e protege as paredes dos vasos sanguíneos como um antioxidante contra os efeitos nocivos dos radicais livres que podem frequentemente levar a doenças cardíacas.
Ajudar a prevenir a anemia:
Os benefícios da erva doce inclui ser rico em ferro e histidina, um aminoácido encontrado na erva-doce, são úteis no tratamento da anemia.
No entanto, enquanto o ferro é o principal constituinte da hemoglobina, a histidina estimula a produção de hemoglobina e também ajuda na formação de vários outros componentes do sangue.
Aliviar a indigestão:
Além disso, mastigar sementes de erva-doce após as refeições ajuda facilitar a digestão de alimentos e ainda elimina o mau hálito.
Reduz doenças cardíacas:
Os benefícios da erva doce pode ser uma ótima fonte de fibra, como mencionado acima, mas além das vantagens para a digestão que a fibra proporciona, também ajuda a manter níveis saudáveis de colesterol na corrente sanguínea.
Isso significa que pode estimular a eliminação do LDL prejudicial ou colesterol ruim, que é um fator importante em doenças cardíacas, aterosclerose e derrames.
Pode ter potencial anticancerígeno:
Além disso, o extrato de semente de erva-doce foi explorado um pouco mais, e as descobertas de um estudo sobre proteção contra o câncer foram bastante impressionantes.
Ele mostra que, em animais, o extrato pode não apenas inibir o crescimento de tumores, graças às suas concentrações de flavonoides, alcalóides e fenóis, mas ainda tem o potencial de ser quimioprotetor contra os efeitos nocivos da radiação durante o tratamento do câncer.
Referencias:
- https://www.medicalnewstoday.com/articles/284096#benefits
- https://www.bbcgoodfood.com/howto/guide/health-benefits-fennel
- https://www.healthline.com/nutrition/fennel-and-fennel-seed-benefits
- https://www.medicalnewstoday.com/articles/284096#benefits
- https://www.organicfacts.net/health-benefits/herbs-and-spices/health-benefits-of-fennel.html
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