Chá de boldo: para que serve, benefícios, receita e efeitos colaterais
O chá de boldo contém produtos químicos que podem aumentar a produção de urina, combater o crescimento bacteriano na urina e estimular o estômago.
Além disso, este chá de ervas feito e das folhas da planta de boldo, e é usado como tratamento para problemas digestivos na medicina tradicional, especialmente na América Central e do Sul.
Sobretudo, apenas evidências limitadas apoiam seu uso, e beber quantidades excessivas pode causar complicações de saúde.
Este artigo analisa o chá de boldo, seus benefícios, possíveis desvantagens e dosagem recomendada.
Conteúdo:
O que é boldo:
O boldo é uma árvore que cresce nas montanhas dos Andes na América do Sul. Curiosamente, folhas fossilizadas de boldo datadas de mais de treze mil anos atrás foram encontradas no Chile.
Esses fósseis têm marcas de dentes humanos, sugerindo que o boldo tem uma longa história de uso alimentar ou medicinal.
Boldo é usado para espasmos gastrointestinais (GI) leves, cálculos biliares, dores nas articulações (reumatismo), infecções da bexiga, doença hepática e gonorreia.
É também para aumentar o fluxo de urina para livrar o corpo do excesso de líquidos, reduzir a ansiedade, aumentar o fluxo de bile e matar bactérias.
Para que serve o chá de boldo:
O chá de boldo é feito a partir da árvore de boldo, um arbusto perene nativo do Chile que também cresce em outros países da América Central e do Sul, como México e Argentina.
Além disso, ele é comumente encontrado em regiões montanhosas.
Nessas áreas, ele é usado como medicina tradicional, especialmente para tratar problemas digestivos, desintoxicar o fígado e aumentar a perda de peso.
Geralmente, o chá de boldo não é consumido diariamente, ele tem um sabor ousado, quase medicinal e só é usado quando necessário, mais como um remédio do que um chá.
É preparado embebendo cerca de 1 colher de sopa (6 gramas) de folhas secas de boldo em 1 xícara (240 ml) de água quente.
Benefícios do chá de boldo para saúde:
O chá de boldo tem sido usado para tratar problemas digestivos e auxiliar no tratamento de problemas hepáticos.
Além disso, as as evidências científicas que apoiam o uso do chá para esses ou quaisquer outros fins terapêuticos são extremamente limitadas.
O chá de boldo também possui antioxidantes. que ajudam na perda de peso, reduzir a retenção de líquidos, além de acelerar o metabolismo.
Contudo, a planta boldo e seu chá também contêm um composto volátil chamado ascaridol.
O ascaridol mostra potencial promissor no tratamento da leishmaniose, uma doença causada por parasitas tropicais.
Além disso, o chá de boldo também é promovido como um tônico de saúde para outras condições, incluindo:
– Dor de estômago;
– Perda de peso
– Reumatismo/dor nas articulações;
– Cistite;
– Doença hepática;
– Gonorreia;
– Retenção de fluidos;
– Problemas de sono;
– Ansiedade;
– Prisão de ventre.
Receita de chá de boldo:
Etapas:
- Em primeiro lugar, basta encher uma panela pequena com água e adicionar 2-3 folhas.
- Logo a seguir, aqueça até ferver, depois reduza e cozinhe por cinco minutos.
- Em seguida, deixe esfriar um pouco antes de beber.
Efeitos colaterais do chá de boldo:
O chá de boldo pode ser INSEGURO quando usado para fins medicinais.
A intoxicação por ascaridol, um produto químico que ocorre naturalmente no boldo, ocorreu em pessoas que tomam boldo.
Boldo pode causar danos ao fígado quando tomado por via oral, se você tomar boldo, use apenas preparações sem ascaridol. Quando aplicado na pele, o boldo pode causar irritação.
Referencias:
- https://www.rxlist.com/boldo/supplements.htm
- https://www.healthline.com/nutrition/boldo-tea#downsides
- https://www.verywellfit.com/boldo-tea-benefits-and-side-effects-4163849
- https://www.drugs.com/npc/boldo.html