O chá de dente-de-leão oferece uma alternativa para pessoas que querem parar de beber bebidas cafeinadas, como café e chá preto, ou limitar seu consumo diário.
Além disso, o chá de dente-de-leão contém nutrientes, como vitamina A, que podem ser benéficos para a saúde de uma pessoa
Exploramos os potenciais benefícios para a saúde desta bebida em mais detalhes abaixo.
Conteúdo:
O que é dente-de-leão:
O dente-de-leão (Taraxacum officinale) é uma erva nativa da Europa.
A folha, a flor e a raiz têm sido usadas para várias infecções, mas com pouca evidência.
O dente-de-leão é encontrado em climas amenos do hemisfério norte.
Ele contém produtos químicos que podem diminuir o inchaço, aumentar a produção de urina e impedir a formação de cristais na urina que podem levar a infecções nos rins e no trato urinário.
As pessoas usam o dente-de-leão para condições como amígdalas inchadas, infecções renais, infecções do trato urinário e muitas outras, mas não há boas evidências científicas para apoiar esses usos.
Valor nutricional do dente-de-leão:
Uma xícara de dente de leão cru contém:
– Calorias: 25
– Proteína: 1,5 gramas
– Gordura: 0,4 gramas
– Carboidratos: 5,1 gramas
– Fibra: 1,9 gramas
– Açúcar: 0,4 gramas
O dente-de-leão é uma boa fonte de:
– Betacaroteno;
– Magnésio;
– Cálcio;
– Ferro;
– Zinco;
O dente-de-leão também é uma excelente fonte de vitamina A. Estudos mostraram que a vitamina A pode diminuir o risco de doenças como catarata, diarreia, sarampo e câncer de mama.
Para que serve o chá de dente-de-leão:
O dente de leão é uma planta tem sido usada na medicina herbal para ajudar na digestão e estimular o apetite.
Você pode comer com segurança toda a planta dente-de-leão da raiz à flor, ela tem um sabor ligeiramente amargo, semelhante a chicória.
A própria raiz às vezes é torrada para criar café de dente-de-leão sem cafeína. Quando usada para medicina, a raiz seca ou fresca pode ser transformada em:
– Chás;
– Tinturas (líquido feito de uma planta);
– Decocções (infusões);
– Cataplasmas (uma pasta feita de plantas);
– Cápsulas;
Na medicina tradicional chinesa e nativa americana, a raiz do dente-de-leão tem sido usada há muito tempo para tratar doenças do estômago e do fígado.
Benefícios do chá de dente-de-leão para saúde:
Altamente nutritivo:
Além disso, da raiz à flor, os dentes-de-leão são plantas altamente nutritivas, carregadas de vitaminas, minerais e fibras.
Contudo, as folhas de dente-de-leão podem ser comidas cozidas ou cruas e são uma excelente fonte de vitamina A, vitamina C e vitamina K.
Elas também contêm vitamina E, folato e pequenas quantidades de outras vitaminas do complexo B.
Sobretudo, as folhas de dente-de-leão fornecem uma quantidade substancial de vários minerais, incluindo cálcio, ferro, magnésio e potássio.
Entretanto, a raiz do dente-de-leão é rica em carboidratos inulina, um tipo de fibra solúvel encontrada em plantas que suporta o crescimento e a manutenção de bactérias intestinais saudáveis em seu trato digestivo.
Além disso, a raiz do dente-de-leão é muitas vezes seca e transformada em chá, mas você também pode comê-la inteira como faz com outros vegetais de raiz.
Contém potentes antioxidantes:
O chá de dente-de-leão é uma rica fonte de compostos de betacaroteno e polifenóis, os quais podem neutralizar os radicais livres nocivos e proteger contra doenças crônicas.
Efeitos anti-inflamatórios:
O chá de dente-de-leão contém taraxasterol, um composto conhecido por ter propriedades antioxidantes significativas que combatem a inflamação.
O taraxasterol pode ajudar a regular os glóbulos brancos e impedir que eles desencadeiem inflamações desnecessariamente.
Baixa a pressão arterial:
O chá de dente-de-leão é uma excelente fonte de potássio, um mineral e eletrólito que estimula os batimentos cardíacos.
O potássio pode ajudar os rins a filtrar as toxinas de forma mais eficaz e melhorar o fluxo sanguíneo.
Melhoria da saúde do fígado:
Os polissacarídeos do dente-de-leão são conhecidos por reduzir o estresse no fígado e apoiar sua capacidade de produzir bile.
Eles também ajudam seu fígado a filtrar substâncias químicas potencialmente nocivas de sua comida.
Suporte ao sistema imunológico:
O chá de dente-de-leão também é uma boa fonte de vitamina C , uma das vitaminas mais úteis para o sistema imunológico.
A presença de vitamina C pode explicar sua eficácia relatada contra resfriados sazonais.
Receita de chá de dente-de-leão:
Ingredientes:
– Dentes-de-leão recém-colhidos
– Mel ou agave se for necessário um adoçante natural;
Modo de preparo:
- Primeiramente, ferva 1 xícara de água na panela.
- Coloque pétalas de 10 flores de dente-de-leão em um coador de chá ou diretamente em sua xícara.
- Logo a seguir, cubra com água fervente e deixe em infusão por 20 minutos.
Efeitos colaterais do chá de dente-de-leão:
Como o chá de dente-de-leão possui ingredientes tão potentes, você deve consultar seu médico antes de tomá-lo ou qualquer outro suplemento. Considere o seguinte antes de preparar ou beber chá de dente-de-leão:
- Alergias à Margarida;
- Preocupações com a gravidez;
- Interferência de medicamentos;
Referencias:
- https://www.foodmatters.com/recipe/how-make-dandelion-tea
- https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-706/dandelion#:~:text=Dandelion%20might%20cause%20allergic%20reactions,or%20heartburn%20in%20some%20people.
- https://www.healthline.com/nutrition/dandelion-benefits#TOC_TITLE_HDR_4
- https://www.verywellhealth.com/the-benefits-of-dandelion-root-89103.
- https://www.medicalnewstoday.com/articles/323710#possible-benefits-of-dandelion-tea
- https://www.webmd.com/diet/dandelion-tea-is-it-good-for-you
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