Chá-mate: o que é, para que serve, valor nutricional, benefícios e receita
O chá-mate é feito da erva-mate é comumente conhecido simplesmente como mate, é popular em algumas partes da América do Sul.
Além disso, as folhas e os ramos da erva-mate são secos, normalmente em fogo, e mergulhados em água quente para fazer um chá de ervas.
O chá-mate pode ser servido fria ou quente, pois assim como o chá preto, a erva-mate contém cafeína, que é um estimulante.
Além disso, este chá possui grandes propriedades que ajudam na perda de peso, aliviar a depressão, fadiga e ajudar a tratar dores de cabeça.
Conteúdo:
O que é chá-mate:
O mate é uma bebida tradicional da América do Sul, produzida a partir das folhas e caules da erva-mate, uma árvore que pertence à família do azevinho.
Além disso, o chá-mate é amplamente consumido na Argentina, Uruguai, Paraguai e Brasil, onde a árvore-mate é nativa. Você também encontrará mate como ingrediente de bebidas energéticas ou na seção de chás de ervas de sua loja local de produtos naturais.
Para que serve o chá-mate:
A erva-mate é bastante utilizada em forma de chá usando principalmente para aliviar a fadiga, ajudar na perda de peso, aliviar a depressão e ajudar a tratar dores de cabeça e várias outras doenças.
Valor nutricional do chá-mate
Além disso, uma xícara de chá-mate contém:
- Calorias: 15
- Proteína: 0,5 gramas;
- Gordura: 0 gramas;
- Carboidratos: 3 gramas;
- Fibra: 0 gramas;
- Açúcar: 0,0 gramas;
- Antioxidantes;
- Magnésio;
- Vitamina C;
- Zinco.
Benefícios do chá-mate:
O chá-mate contém uma média de 78 miligramas de cafeína por xícara de 150 mililitros. Isso torna seu conteúdo de cafeína semelhante ao do café e também pode aumentar o humor e a energia semelhantes aos benefícios do café.
Além disso, aqui estão alguns benefícios deste chá para a saúde incluem:
- Menor risco de certos tipos de câncer, incluindo endometrial, próstata, colo retal, mama e câncer de cólon.
- Redução do risco de doenças cardíacas e morte devido a problemas cardíacos
- Redução do risco de doença de Parkinson
- Baixo risco da doença de Alzheimer e outros tipos de demência
- Maior energia
- Foco mental
- Fadiga reduzida
- Perda de peso
- Atividade antioxidante
- Desempenho esportivo aprimorado
Receita de chá-mate:
Ingredientes:
– 1 colher de chá de folhas de erva-mate(frescas ou secas);
– 1 xicara de água filtrada;
– 1 colher de chá de adoçante, como mel ou açúcar;
Modo de preparo:
- Em primeiro lugar, pegue uma panela coloque a água e coloque em fogo médio.
- Adicione as ervas-mate e deixe cozinha por 5 minutos.
- Em seguida, coe e adicione adoçante se desejar e divirta-se!
Referencias:
- https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/expert-answers/yerba-mate/faq-20058343
- https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/expert-answers/yerba-mate/faq-20058343
- https://www.medicalnewstoday.com/articles/327004#caffeine-related-health-benefits
- https://www.scientificamerican.com/article/what-are-the-health-benefits-of-yerba-mate/
- https://www.webmd.com/diet/health-benefits-yerba-mate#1