Vitaminas e minerais

Vitamina B1: o que é, para que serve, alimentos, benefícios e deficiência

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A vitamina B1 é conhecida também como tiamina é uma vitamina solúvel em água, assim como todas as vitaminas do complexo B.

As vitaminas são classificadas de acordo com os materiais em que se dissolvem.

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Algumas se dissolvem em água e outras se dissolvem em gordura.

Além disso, as vitaminas hidrossolúveis são transportadas pela corrente sanguínea.

Tudo o que o corpo não usa é eliminado na urina.

A vitamina B1 ajuda a transformar alimentos em energia para manter o sistema nervoso saudável.

Seu corpo não é capaz de produzir tiamina por si mesmo. No entanto, geralmente você pode obter tudo o que precisa de sua comida.

A tiamina artificial pode ser usada para tratar ou prevenir a deficiência de vitamina B1 isto é, quando você não tem quantidade suficiente dessa vitamina em seu corpo.

Conteúdo:

O que é vitamina B1:

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A vitamina B1 é um nutriente essencial que todos os tecidos do corpo precisam para funcionar corretamente.

Além disso, esta  vitamina foi a primeira vitamina B que os cientistas descobriram.

É por isso que seu nome leva o número 1. Como as outras vitaminas do complexo B, a tiamina é solúvel em água e ajuda o corpo a transformar alimentos em energia.

Para que serve a vitamina B1:

A vitamina B1, também chamada de tiamina ou é uma das 8 vitaminas do complexo B.

Todas as vitaminas do complexo B ajudam o corpo a converter carboidratos em combustível glicose, que o corpo usa para produzir energia.

Além disso, ele também  ajudam o corpo a metabolizar gorduras e proteínas.

Alimentos ricos em vitamina B1:

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Existem altas concentrações de vitamina B1 nas camadas externas e germes de cereais, bem como em leveduras, carne bovina, suína, nozes, grãos integrais e leguminosas.

As frutas e vegetais que o contêm incluem couve-flor, fígado, laranja, ovos, batatas, aspargos e couve.

Outras fontes incluem levedura de cerveja e melaço preto.

Cereais matinais e produtos feitos com farinha branca ou arroz branco podem ser enriquecidos com vitamina B.

Além disso, como a vitamina B1 é solúvel em água, ela se dissolve na água do cozimento.

O arroz branco que não é enriquecido conterá apenas um décimo da tiamina disponível no arroz integral.

Benefícios da vitamina B1 para saúde:

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Aumenta a produção de energia:

Quando o açúcar se mistura com a vitamina B1, torna-se energia para o seu corpo usar.

Além disso, esta vitamina ajuda a tornar esse processo mais rápido enquanto suporta as outras enzimas.

Reduz os efeitos da sepse:

A sepse é uma resposta grave a uma infecção, pode se tornar fatal se os níveis de vitamina B1 estiverem baixos.

Junto com a vitamina C, a tiamina pode reduzir os efeitos da sepse.

Também pode diminuir o risco de insuficiência renal que geralmente resulta da infecção.

Ajuda a combater a depressão:

Tomar suplementos de vitamina B1 junto com um antidepressivo é bom para a depressão.

Esta vitamina ajuda a aliviar os sintomas mais rapidamente enquanto estabiliza seu humor.

Além disso, a falta desta vitamina também tem sido associada ao mau humor.

Bom para diabetes:

Se você tem diabetes, pense em obter mais tiamina. Estudos mostram que os níveis elevados de açúcar no sangue e insulina melhoram após tomar vitamina B1 por 6 semanas.

Além disso, esta vitamina também ajuda a reduzir a pressão alta e complicações cardíacas em pessoas com diabetes.

Previne problemas renais e circulatórios:

Uma dose de vitamina B1 e vitamina B12 pode ajudar a melhorar a dor do nervo em pessoas com diabetes e pode reduzir a necessidade de analgésicos.

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Minimiza o risco de doença cardíaca:

A vitamina B1 é a chave para a produção de acetilcolina.

Este é o elemento que ajuda seu corpo a passar mensagens entre seus nervos e músculos.

Sem essa comunicação, seu coração não funcionaria como deveria.

A falta de vitamina B1 é uma das razões para a função cardíaca irregular. ‌

Melhora a memória:

Obter tiamina suficiente pode ajudar a melhorar a concentração e a memória.

Por causa de seu efeito positivo na atitude e na função cerebral, também é conhecida como uma “vitamina moral”.

Deficiência de vitamina B1:

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A falta de vitamina B1 pode levar a graves consequências para a saúde. Os primeiros sintomas incluem:

  • Dor de cabeça;
  • Fadiga;
  • Irritabilidade;
  • Depressão;
  • Desconforto abdominal.

Níveis muito baixos desta vitamina também podem levar a:

Beribéri, uma condição que causa perda de apetite, fraqueza muscular e sensação de picada nos dedos dos pés e queimação nos pés.

Batimento cardíaco acelerado, pressão arterial baixa (hipotensão) e retenção de líquidos.

Referencias:

  • https://www.webmd.com/vitamins-and-supplements/health-benefits-of-vitamin-b-1
  • https://www.medicalnewstoday.com/articles/219545#benefits
  • https://www.mountsinai.org/health-library/supplement/vitamin-b1-thiamine#:~:text=Vitamin%20B1%2C%20also%20called%20thiamine,body%20metabolize%20fats%20and%20protein.

 

Atenção: O Dicas de Saúde é um espaço informativo, de divulgação e educação sobre de temas relacionados com saúde, nutrição e bem-estar, não devendo ser utilizado como substituto ao diagnóstico médico ou tratamento sem antes consultar um profissional de saúde..
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